海外研修6日目その2

投稿日:2024/02/22

2月22日木曜日、最後のレッスンが終わりました。各クラスで生徒一人一人の名前が書かれた修了証明書をいただきました。短い期間でしたが、生徒たちの英語力もアップしていると思います。また、クラス代表からお礼の挨拶と、一人一人がメッセージを書き込んだ扇子を記念品として贈りました。各クラスでの修了式が終わった後は、お世話になった現地の先生方にYOU RAISE ME UPの合唱を贈りました。生徒たちの歌声は非常に素晴らしく、その様子を写真でしかお伝えできないのが残念です。SHAFSTONの方たちからは、サプライズで初日に取った集合写真を額に入れて贈ってくださいました。帰国したら学校に飾りたいと思います。レッスンが終わってからホストファミリーが迎えに来るまでの時間は家庭によって様々で、中には1時間以上待つ生徒もいます。そんな中、自然と始まったのが、生徒と教員のコミュニケーションタイム。趣味の話やトレーニングの仕方など、日頃できない会話をしていたり、教員が子供のころやっていた遊びを一緒にしたりなど、ゆっくりとした時間を一緒に過ごしています。明日はサーフィン体験、マウントタンボリン&ゴールドコースト、ドリームワールドの3つのコースに分かれてオプショナルツアーに行ってきます。