「チーム大安寺」
- ともに大安寺の未来をつくる -

岡山大安寺中等教育学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本校は、52年にわたる岡山大安寺高等学校の歴史と伝統を受け継ぎ、中等教育学校として開校して今年で15年目を迎えました。本校には、高等学校創立以来、大切に守り続けてきた「師弟同行」という教育理念があります。この言葉は、「師と弟子が心を同じくして修行に励む」という意味で、生徒と教師が厚い信頼関係で結ばれ、ともに学び合う姿を理想とするものです。この言葉どおり、本校では、素直で知的好奇心の旺盛な生徒と誠実で専門性の高い先生方が、授業や諸行事、諸活動を通じて、探究的な学びを追求しています。6年一貫教育のよさは、学年4クラス160人が入学から卒業までを一緒に過ごすということだけでなく、さまざまな異学年交流を通じて、年齢の離れた先輩から直接に刺激をもらえるところにもあります。特に学校祭の「白鷺祭」では、4つの縦割りブロックが一丸となって優勝を目指す中、6年生のリーダーシップに導かれて、下学年の生徒が大きく成長していきます。そして、その後の切り替えも見事に、学習に邁進し、志望校合格を手にする6年生の姿は、身近な憧れや目標となって、後輩たちの心に火をつけてくれるのです。今、本校では「チーム大安寺」を合言葉に、ここに集う皆で魅力ある学校をつくっていこうという熱い思いを共有しています。
このホームページでは、本校の教育方針や教育体制をお示しするとともに、生き生きと学び、躍動する在校生の日常とその成果をお知らせしています。日頃からご支援・ご協力をくださる保護者の皆様、地域の皆様、そして、本校を志望される小学生の皆さんに広くお読みいただけると幸いです。岡山県内の小学生の皆さん、「チーム大安寺」の輪の中に飛び込んできてください。私たちとともに大安寺の未来をつくっていきましょう。

令和6年4月 校長 三村 美紀