One Day Challenge

投稿日:2020/11/09

11月9日(月)

11月6日(金)1年生が待ちに待ったOne Day Challengeが行われました。 午前は、矢坂山登山をしました。AB組は、西側ルートCD組は東側ルートに分かれ、クラスの中でも生活班で並び出発しました。普段山登りをすることなどない生徒達でしたが同じく担任の先生方も息を上がらせながら山頂目指して歩きました。 山頂では、美術教員が作成した石の動物探しをし、多くの班が隠れた動物を発見することができました。魚見山からは、大安寺中等教育学校や自分の家も発見するなど岡山市内を眺めることができました。 午後からは、KKタイム(教育相談の教員のイニシャルから命名)が始まり。新聞タワーを生活班で作成し、どの班が一番高く作れるか競いました。作戦タイムでは、どうすれば高くできるかを話し合う真剣な姿を見ることができました。その後は、各クラスの学級目標を振り返る時間となり、学級目標を意識したクラスの中での「いいね!」と思う行動を紙に書きだし、各班で「いいね!」と思うものにシールを貼っていきました。読み終わったときには、各班のシートには他の班からの「いいね!」シールでいっぱいになっていました。