学校概要

岡山大安寺中等教育学校は、平成22年4月に開校した岡山県下初の中等教育学校です。岡山大安寺高等学校を母体として設置された本校は、同高等学校の「師弟同行」の精神を受け継ぎ、 一層発展させたいとの思いから、「岡山大安寺」の名称を引き継ぎ、校名としています。

中等教育学校とは

6年間を見通した系統的な学習が一層可能になる新しい形態の学校です。前期課程に入学した生徒が全員、後期課程に進んでいきます。後期課程への外部からの入学はありません。

岡山大安寺中等教育学校の特色

• 6年間を見通した系統だった学習の実施
  • 幅広い活動を通して、探求的なものの見方を身につけ、主体的に取り組む態度の育成
  • グローバル社会に必要とされる資質・能力の育成を目指し、海外研修等も実施