県総体ベスト8! (バスケットボール)

投稿日:2014/06/04

岡山県立岡山大安寺高等学校・中等教育学校後期課程バスケットボール部

県総体ベスト8

第53回岡山県高等学校総合体育大会バスケットボール競技の部が,6月1日(日),2日(月)に桃太郎アリーナで開催されました。

大安寺高校50期生引退の大会であり,合同チームとして最後の大会でした。一回戦から強豪校との試合で,一進一退の攻防が続きました。どの試合もチーム一丸となってとなって戦った結果,一回戦に続き,二回戦も突破することができました。                      このチームがスタートするときの目標であった「県ベスト8」。そこまでの道のりは平坦ではありませんでした。備前地区予選で敗退した大会もありました。さまざまな悩みをかかえてバスケットから離れたい気持ちになる選手もいました。                             しかしながら,皆で協力してバスケットに向き合い,見事最後の大会で目標を達成し,チームで喜びを共有することができました。

「他人より二倍も三倍も努力し

やらされる三時間より

自ら進んでやる一時間の価値を知り

最後までやり通し 決してあきらめない

根性のある選手になりたい」
 チームがスタートした際に,皆で確認した言葉の一節です。この大会は,全員が最後まで決してあきらめず最後までやり通すことができました。

本当におめでとう