6月30日(火) 5年生調理実習・トマト栽培

投稿日:2015/06/30

5年生調理実習

先週と今週、5年生が「家庭基礎」の調理実習で、米粉を使ったパンケーキとクレープを作りました。実際に調理して味わうことで米粉と小麦粉の違いなどについて学習しています。トッピングや添える物は各班で自由にアレンジしました。試食テーブルには様々なアイディアの作品が出そろい、みんなでおいしくいただきました。

IMG_0615IMG_0616IMG_0619IMG_0617IMG_0576IMG_0621IMG_0622IMG_0580IMG_0628IMG_0634

各クラスとも職員室の担任に届けてくれて、おいしいスイーツを生徒の気持ちと一緒に味わっていました。

001002

 

トマト栽培

1年生の技術家庭で栽培しているトマトが成長して、大きな実がたくさんつきました。実が重くなったので支柱にしっかり結ばれています。

201920202021真っ赤になった実もあります。