5年フラワーベイビープロジェクト

投稿日:2022/05/23

5月23日(月)

本日、5年生のA、B組が、家庭基礎の授業で「フラワーベイビープロジェクト」に取り組みました。家族と共生の学習では「自分の成長と周囲の人との関わりの大切さ」や「親になるということ」について考える機会として、授業の中で生徒は校内を散策したり、まわりの人と交流を体験するために、職員室の先生方と話をします。

どの生徒も自分の出生時の体重とほぼ同じ重さのフラワーベイビーを大事そうに抱いて、職員室にやってきました。「赤ちゃんを育てるのは大変でしたか?」と質問したり、「かわいい赤ちゃんだね〜。」と言われてはにかんだり、フラワーベビーの名前の由来を説明したり、先生方に自分の赤ちゃんを抱いてもらったりして、色々な話をしていました。

命の大切さや、人は人との関わりの中で成長することを実感したようです。