5年 グローバル講演会

投稿日:2024/02/01

1/26(金)7限に岡山ろうさい病院院長の伊達勲先生を講師にお招きして、講演をしていただきました。先生は大安寺高校の11期生で先輩にあたり、昨年3月までは岡山大学医学部脳神経外科教授を務めていらっしゃいました。講演では、大安寺での思い出から医学での学び、その研究成果ともいうべき手術の映像を見せていただきました。続けて、グローバルな視点や英語学習の重要性について、最新情報に触れ情報発信するには必須であると経験を交え語られました。最後に、今もなお英語の学習を続けておられ、その方法を教えてくださいました。医学部志望の生徒から謝辞を述べた後、会場を変え医学部、留学志望の生徒を集めた座談会を開催しました。気さくな人柄から話される深い内容に、生徒は頷きながら聞き入っていました。