調理実習

投稿日:2022/11/30

新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、少人数で10月末から5年生が何回か調理実習を行いました。きちんと一食分、主菜の鮭のホイル包み焼きや、ハンバーグ(和風・洋風・ドリアなどそれぞれ様々な味で!)などから、デザート(マドレーヌなど)まで、それぞれの班で献立を立てて挑戦しました。自分たちで買い出しに行って、材料の調達から行ったようです。

調理中は、美味しそうなにおいが他の校舎にいる生徒たちにも届いて、「いいな〜。」「お腹すいた〜。」という声があちこちから聞こえてきました。

料理に慣れている人、ぎこちない人、それぞれいましたが、皆本当に上手に作っていました。同じ方向に向いて黙食している生徒も満面の笑みで美味しそうに食べています。自炊することになっても心配ないですね!