“羽ばたけ大安寺Day”で”羽ばたけ!”

投稿日:2021/06/25

6月25日(金)

6月23日(水)に令和3年度羽ばたけ大安寺DayがOnlineで開催されました。4年生である9期生が平和学習と英語学習,6年生が探究学習の発表をしました。英語学習の指導・助言者として岡山理科大学教育学部 ダッタ・シャミ教授をお迎えしました。 発表者に加えて,司会・代表挨拶・放送の手配なども4年生が自ら考え,率先して行動していました。 開会式での校長先生の挨拶では表現する力・納得させるプレゼン力についてのお話があり,6年生の課題探究では「字幕とコミュニケーションスタイルの関係について」の発表がありました。 平和学習では「今日も明日も戦後であるために」という強いメッセージの下「つなぐ」をkey theme(テーマ)として発表がありました。前期生の感想には平和の大切さについて触れられたものも多く,4年生の想いが伝わっていました。 英語学習では,学習方法・異文化理解・SDGsについて英語での発表がありました。全て英語でのやりとりに加えて,指導・助言者のダッタ先生からの英語での質問に,発表者も,発表会場にいた4年生も,教室の前期生たちもすぐに反応してグループになって(さすが!)話し合っていました。「問いを持ち続けること」の大切さを教えてくださいました。 閉会式では教頭先生から講評として異学年交流の大切さ,本質を考えることについてのお話があり,生徒代表挨拶では「次は君たちの番ですよ」と前期生へのバトンが渡されました。 前期生の教室では,画面越しでの発表を一生懸命聴いてくれていました。雷で途中映像が切れるトラブルがあった教室もありましたが,放送に集中するなど,柔軟に対応してくれていました。 緊急事態宣言の中,思うような準備が出来なくても協力してくれた4年生の人たちも含めて,9期生の全員,4年団の先生方,また関わっていただいた多くの方の協力で「羽ばたけ大安寺Day」は大成功を収めました。