ボランティア清掃

投稿日:2017/05/11

5月10日(水)

1年生が6・7限を使って、北長瀬駅から学校周辺の清掃活動を行いました。

生徒の感想より

ぼくは1班ですが、2班ともいっしょに行動しました。用水路にはカンやペットボトル、カップめんのカップ、スリッパや雑誌、ボール、布、長ぐつ、スプレー缶、パイプなどたくさんのゴミがありました。地面にはいつくばってまで手を伸ばし、用水路のゴミを拾うのははじめてで大変でした。でも、班の仲間たちと協力し、清掃をしていくうちにゴミ拾いが楽しく、いろんなゴミを見つけて積極的に拾いに行きました。最後はとても達成感があり、「オレらの班が一番拾ったんじゃね?」と仲間と話せるほどでした。これからも、このようなボランティアにも参加してみたいなぁと思います。