コミュニケーション講演会

投稿日:2021/02/03

2月2日(火)6・7時間目に,1年生のコミュニケーションの授業の一環として講演会がありました。講師に就実大学教育学部教育心理学科の山田美穂先生をお招きして,「こころとからだのワーク」についてお話しいただきました。 自分が感じたことを,様々な方法で自分らしく表現することは,人間が生きるために必要なこと。そのために,どのように自分の「こころとからだ」の声に耳を傾ければよいか,お話と演習を通してわかりやすくご講演いただきました。山田先生のあたたかい雰囲気に包まれながら,楽しくお話を聞くことができました。講演会後の生徒からの質問には,「本質をつくいい質問です。さすがです。」とお言葉をいただきました。 中学生といえども,忙しい毎日の生活につい自分の声を聞き逃してしまうこともあるかもしれません。時には目を閉じ,ゆったりした気持ちで自分の「こころとからだ」の声をしっかり聞いていきたいですね。